Научные исследования
Трансграничные вопросы цифровизации правосудия
Брановицкий Константин Леонидович (Россия - УрГЮУ), профессор, доктор юридических наук, LL.M.
Несмотря на бурный рост научного и практического интереса к вопросам цифровизации судопроизводства и гражданского процесса, большая часть дискуссии и результатов концентрируется на национальном уровне и национальном правовом регулировании. Вопросы трансграничного процессуального взаимодействия национальных судов остаются за пределами внимания ученых. Вместе с тем, все национальные достижения и успехи «цифровизации правосудия» не работают в спорах с иностранным элементом, сам факт которого отбрасывает судопроизводство в середину XX века, к времени принятия большинства действующих Гаагских конвенций. Исключения составляют стартовые попытки Европейской комиссии заполнить правовой вакуум и проявленный интерес к данному вопросу со стороны Гаагской конференции по частному праву.
Цель: в рамках научного исследования, поддержанного фондом им. Александра фон Гумбольдта речь идет, во-первых о поиске фундаментального конституционного и/или процессуального основания для трансграничной цифровизации правосудия (право на судебную защиту, право быть выслушанным), а во-вторых о разработке предложений по возможным процессуальным сферам цифрового сотрудничества (судебные извещения, экзекватура) и формам его реализации (единый портал доставки электронных извещений, электронная площадка загрузки/выгрузки судебных решений в электронной форме для вопросов экзекватуры и т.д.)
Процессуальные аспекты рассмотрения дел с участием лиц, находящихся под санкциями
Сухова Арина Григорьевна (Россия – УрГЮУ), магистрант программы двойных дипломов
Последние изменения процессуального законодательства России, привели к возникновению множества интересных процессуальных вопросов (применение anti-suit injuction, риски exorbitante Competence в вопросах экзекватуры решений российских судов и т.д.). Сравнительно-правовой анализ, изучение опыта других стран и доктринальная проработка процессуальных рисков таких изменений, вот те вопросы которые меня сильно заинтересовали.
Цель: глубокое изучение зарубежной доктрины exorbitante Competence и имеющейся практики судопроизводства в условиях санкционной повестки для продолжения научных исследований в рамках аспирантуры.